ВСЕ ВЫСТАВКИ

2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000 – 2005

29 января – 25 сентября 2016

Возрастное ограничение: 6+


Организатор: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Генеральный спонсор: ГК «Стройтэкс»

Экспозиция: Александра Харитонова

Русское современное искусство мы коллекционируем с середины 90-х годов, и наш интерес к нему продолжается – собрание постоянно пополняется новыми работами. Изменения, которые произошли в нашем обществе за последние десятилетия, огромны и они в той или иной мере отражаются в современном искусстве, именно поэтому мы считаем это направление очень важным для нашей коллекции.

Мы очень рады, что наш выбор интересен и публике, и специалистам. Произведения из нашего собрания востребованы не только в России – на протяжении всех лет существования коллекции и Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» многие работы были показаны в наших залах на Кузнецком мосту и на многочисленных выставках в России и за рубежом. Некоторые из них, например «Спортсменка» Олега Кулика, работы Эрика Булатова, Виктора Пивоварова путешествуют особенно часто.

Залы Фонда открылись в 2007 году выставкой произведений из нашего собрания, а через два года мы сделали продолжение этого проекта. Но сейчас нам хотелось бы, с одной стороны, сделать акцент на истории формирования нашей коллекции, с другой – продолжить серию проектов о современном русском искусстве выставкой, которая посвящена совсем недавнему периоду – с 2000 года.

Екатерина и Владимир Семенихины

Новая экспозиция была задумана как продолжение выставочной программы фонда, посвященной истории современного отечественного искусства, а именно таких проектов как «Поле действия», «К вывозу из СССР разрешено», «Реконструкция 1, 2» и «В поле зрения». Эти проекты в разных кураторских версиях и на разном материале охватывали период с 1960-х по 1990-е годы. Следующая выставка посвящена совсем недавнему периоду – 2000-2010 годам.

Именно период с 2000 по 2010 год с некоторых пор стало принято считать «золотым веком» российского современного искусства, временем окончательного становления и некоторого расцвета художественного рынка в России, выхода нескольких российских галерей и художников на международную арену, появления частных фондов и музеев. Временем, когда современное искусство стало модно покупать и показывать. Именно в этот период Екатерине и Владимиру Семенихиным удалось приобрести серьезный корпус работ ведущих отечественных художников. Свою коллекцию Екатерина и Владимир начали собирать в 1995 году с классического русского искусства XIX века. Далее был период увлечения «Бубновым валетом», а затем и так называемым «вторым авангардом» – неофициальным советским или нон-конформистским искусством 1960-1980-х годов. В это же время началось сотрудничество коллекционеров с ведущими российскими галереями, активное участие в аукционных торгах. В 2002 году Екатериной и Владимиром Семенихиными был основан Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», а в 2007 открылось одно из первых частных выставочных пространств на Кузнецком мосту.

На материале коллекции можно увидеть, как менялись вкусы и ориентиры собирателей, некоторые приобретения были очевидными и понятными, другие – интуитивными, а некоторые откровенно смелым экспериментом и в какой-то степени даже авантюрой. Тем не менее, это крупнейшее российское собрание можно считать одним из самых репрезентативных по составу работ и, в определенной мере, не уступающему иным музейным коллекциям. Многие из приобретенных тогда произведений со временем стали «лицом» русского современного искусства, были показаны на многих выставках, в том числе в крупных музеях, как в России, так и за рубежом, начиная со знаменитого выставочного проекта Музея Гуггенхайма «Россия!» (2005-2006 гг.).

Выставка разделена на две части по пятилетиям. Организация экспозиции по галереям следует логике, предложенной Еленой Селиной в рамках проекта «Реконструкция». Показанные в первой части новой выставки фонда произведения были приобретены в 2000-2005 годах в ведущих российских галереях. В нескольких залах также представлены работы художников старшего поколения, занимающих в коллекции особое место – это произведения Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского.

К сожалению, ввиду очевидных пространственных ограничений, состав выставки не выходит за указанные временные рамки, хотя в это время коллекция продолжала пополняться значимыми работами 1980-х и 1990-х годов, произведениями нонконформистов, живописью XIX-XX века, произведениями зарубежных художников.

В рамках выставки планируется издание каталога избранных произведений 1985 – 2015 года, который несколько восполнит этот пробел. Также фонд планирует организовать экскурсии, встречи и открытые дискуссии с участниками художественной жизни этого периода, художниками, галеристами и критиками.

 

Как мы работаем

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).