Пресса о фонде

Россия К, 06.06.2018

Выставка «Монументал» открылась в Москве





















«Монументал» - так называется выставка, которая открылась сегодня на Кузнецком мосту в столице. Мария Трофимова с вернисажа.

Как авангард, его наследие, заложенное в основе промышленного дизайна, воздействует на мышление военных инженеров? Вопрос современного танкостроения исследует художник Анатолий Осмоловский в серии «Изделия». Башни танков он упростил и освободил от фурнитуры. И они стали напоминать абстрактные фигуры.

«Танки не делаются для красоты. Люди руководствуются совершенно другими мотивами. Было интересно проанализировать насколько на них воздействует конструктивизм и геометрическое искусство. Оказалось - очень сильно воздействует. Все напоминает объекты искусства, которые изобретались Малевичем, правда уже в конце 20-х годов», - говорит художник Анатолий Осмоловский.

Вот таким видит художник Петр Белый «Источник 21 века» - века глобализма и универсализации. А вот так выглядит черная магия женской красоты, в которой нет запрещенных приемов. Художники затрагивают самые разные темы. Но главное здесь - монументальность.

«Сделать большую работу - это вызов самому себе и пространству, в котором она висит. Потому что она конкурентная, она мощная», - рассказывает куратор выставки Сергей Братков.

Легендарная Аркадия, воспетая в 15 веке как обитель счастливой и беззаботной жизни, в работе Егора Кошелева трактуется парадоксально. Буквально становясь обителью Аркадиев в стране Советов.

«Три замечательных наших художника с большой буквы: Аркадий Гайдар - писатель, Аркадий Райкин - лицедей, Аркадий Пластов -известный мастер соцреализма. Этот триптих Егор Кошелев собрал, как образ советской Аркадии. То есть, как люди, которые посвящали себя искусству в разных жанрах, формах, как они вдруг складывают свое творчество в некий триптих, который ответственен за историю нашей страны», - объясняет искусствовед Сергей Хачатуров.

Профессиональная собранность, культура и этика, от которых отказались в 90-е и потеряли в нулевые, сегодня, по мнению искусствоведа Сергея Хачатурова, возвращаются в современное искусство. Художник хочет вести диалог со зрителем от первого лица. На смену постмодерну, приходит метамодернизм. Он поможет если не осмыслить происходящие перемены, то хотя бы их принять.

Новости культуры


Оригинал статьи: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/259286/

 

График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка