"Коммерсантъ Ъ ", № 184(4001) от 10.10.2008.

"Она была исключительной женщиной" Его высочество принц Монако Альбер II дал интервью "Ъ"

В ожидании открытия выставки "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако", рассказывающей о судьбе его знаменитой матери, его высочество принц Монако АЛЬБЕР II любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ Ъ-ТАРХАНОВА.

— Почему после Монако и Парижа эта выставка открывается именно в Москве?

— Она пользуется большим успехом в мире. Еще до лета 2007 года, когда она была представлена в Монако, выставка прошла в Японии и в Нью-Йорке. Я рад, что сегодня ее принимает Москва. Между нашими странами существуют очень давние связи. Еще мой прапрадед принц Альбер I ездил в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с императором Николаем II. Для молодых людей, которые не видели и не знали принцессу Грейс, эта выставка — исключительная возможность оценить ее путь в качестве актрисы, принцессы и матери. Потом выставку примут и другие столицы.

— Вы увидели эту выставку в Монако. Каковы были ваши первые впечатления?

— Волнение и гордость — вот что я ощутил. Эта выставка — дань памяти нашей матери — открылась через 25 лет после того, как она покинула нас. На этой выставке впервые были представлены ее личные вещи, которые напомнили мне и моим сестрам о счастливых мгновениях, которые мы с ней разделяли. Она была исключительной женщиной.

— О каких воспоминаниях вы говорите?

— У меня было необычайно счастливое детство. Я помню, как ездил с родителями в США и по всему миру, и эти поездки мне очень многое принесли. Эти путешествия были незабываемыми моментами близости и диалога с моей матерью.

— Какова роль принцессы Грейс в вашем воспитании?

— С самых ранних лет она учила меня, как важно уметь слушать других. Но куда больше слов меня впечатляли ее дела. Примером для меня остается ее участие в благотворительном фонде AMADE, созданном, чтобы помогать детям всего мира, которые терпят лишения. Мои сестры продолжают сегодня эту благотворительную деятельность.

— Какие черты характера вы от нее унаследовали?

— Моя мать, чьи элегантность и великодушие восхищали всех, часто повторяла мне, что единственная вещь, которая нам зачтется, это наше желание и способность выполнять некую миссию во имя других. Мы даем что-то другим только тогда, когда мы делаем это искренне, для себя. В этом отношении поведение принцессы Грейс было образцовым. Помогать другим, как это делала она,— вот глубокий смысл жизни.

— Какую роль, сыгранную Грейс Келли в кино, вы любите больше других?

— Принцесса Грейс была достаточно сдержанна, когда речь касалась ее карьеры голливудской актрисы. Но мы все равно часто ее об этом спрашивали. Я смог посмотреть и пересматривать все ее фильмы: она была действительно исключительной актрисой. И сейчас я c таким же чувством смотрю "Окно во двор" или "Касабланку".

— Как охарактеризовать эпоху Грейс Келли для Монако?

— Ее удивительное обаяние, ее сияние производило исключительный эффект — на весь мир. Привлекая внимание нашей маленькой страны к страданиям людей, она умела пробуждать сердечный порыв, такой необходимый для выполнения благородного долга.

— Какие детали выставки, по вашему мнению, заслуживают особого внимания? Есть что-то такое, что не бросается в глаза посетителям, но является очень важным для выставки?

— Здесь внимания заслуживает каждая деталь. Мы с сестрами позаботились о том, чтобы выбор экспонатов стал верным свидетельством о личности принцессы Грейс и том сиянии, которое она излучала. Я знаю, что эта выставка расскажет посетителям о богатстве ее индивидуальности, а также о том, что за ее мифическим образом скрывалась ее нежность и чувствительность, взгляд любящей матери и неутомимый поиск совершенства.

Перевела Екатерина Ъ-Дударева

График работы